大发购彩首页 | 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 大发购彩台湾 | 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 大发购彩视频 | 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 大发购彩生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2019海博会:大国重器”彰显实力 海洋经济稳中提质

2019年10月18日 01:08 来源:新华网 参与互动 

  新华社深圳10月17日电 题:“大国重器”彰显实力 海洋经济稳中提质——来自2019海博会的观察

  新华社记者赵瑞希、王丰、李晓玲

  17日,2019中国海洋经济博览会在深圳落下帷幕。本届海博会展出了众多彰显大发购彩我 国海洋实力的“大国重器”,以及涉海新产业、新大发购彩技术 ,共开展了357场活动,首发新大发购彩技术 、新大发购彩产品 432项,吸引了来自28个国家和地区的9.7万人次专业观众参观。展会实现签约成交394项,签约成交金额7.4亿元,达成意向大发购彩合作 1013项,金额18.4亿元,为海洋产业发展带来巨大商机,推动海洋经济发展稳中提质。

  “大国重器”彰显海洋实力

  1200个参观名额一抢而空。“雪龙2”号亲临现场并举行公众开放日活动,助力2019中国海洋经济博览会。

  “雪龙2”号受邀在海博会期间从深圳出发首航南极。作为大发购彩我 国首艘自主建造的极地科学考察破冰船,“雪龙2”号采用船艏、船艉双向破冰大发购彩技术 。一位带孩子登船参观的市民说:“对孩子来说,有机会登上‘雪龙2’号参观,近距离感受中国极地科考事业的进步,是一次很生动的科普教育。”

  在南海海域成功完成大发购彩我 国首次可燃冰试采的“蓝鲸1号”钻井平台、创造下潜7062米中国载人深潜纪录的“蛟龙号”载人潜水器、大发购彩我 国首颗海洋动力环境探测卫星海洋二号、亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”、中国首制极地探险邮轮“格雷格·莫蒂默”号……一系列代表大发购彩我 国综合海洋实力的高端装备的模型和高新大发购彩技术 研发成果在本届海博会上展出,让参观者集中感受“大国重器”的魅力。

  国家海洋局局长王宏表示,中国海洋经济的发展伴随着改革开放的步伐取得了举世瞩目的巨大成就。

  国家海洋信息中心在本届海博会上发布的《2019中国海洋经济发展指数》显示,2018年,海洋生产总值为8.3万亿元,比上年增长6.7%,占国内生产总值比重为9.3%,对国民经济增长的贡献率为9.4%。

  海洋新兴产业快速发展

  海洋经济的发展,固然离不开高端装备制造业的发展,但也需要新兴产业来“增光添彩”“挖掘潜力”。

  海洋生物医药产业的发展,让小小一棵海藻具有了巨大的能量。海藻活性物质国家重点实验室相关负责人说,海藻经过提取和高大发购彩技术 纯化,能得到大发购彩组织 工程级海藻酸钠,既可以当作直接注射制品,用于心力衰竭治疗材料、药物及活性物质载体以及美容整形材料等,也可作栓塞剂用于肿瘤介入治疗、栓塞止血等,更可作为细胞支架材料,用于构建人工器官。国内自主研发的治疗阿尔茨海默病的海洋来源寡糖药物“甘露寡糖二酸(GV-971)”已正式进入上市审评阶段。

  浮在海中的房子和漂在海上的城市,中建钢构带来了未来海洋居住的畅想。海洋绿色人居系统由居住空间和再生能源设备间等模块组成,集成风光互补发电、海水淡化、污水处理,可自主供水供电,并能抗击17级以上的台风。据展区工作人员介绍,中建钢构还正与国外大发购彩企业 联合研发集海上居住、旅游度假、休闲娱乐、水下观光、生态养殖等功能为一体的海上漂浮城市。

  王宏表示,海洋经济已形成门类齐全、独立完整的产业体系,随着新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,海洋领域的新大发购彩技术 、新产业、新业态将不断涌现。

  数据显示,2018年大发购彩我 国海洋第三产业增加值比重达到58.6%,海洋新兴产业增加值比上年增长10.4%。

  科技进步引领“蓝色经济”

  不论是海洋传统产业还是海洋新兴产业,“蓝色经济”的发展离不开科技进步。

  国家海洋信息中心主任何广顺表示,2018年重点监测的海洋科研机构中科技活动人员数比2011年增长了20%以上,研究与试验发展经费比2011年增长近90%,专利授权数是2011年的3.5倍。

  持续的科研投入促使一批高科技含量工程、大发购彩产品 和装备于2018年陆续投入使用。而在本届海博会上,很多大发购彩企业 也展示了自主研发的新大发购彩技术 。中集来福士就展示了“蓝鲸1号”钻井平台,深远海渔业重器“深水养殖工船”,可为海岛供电的浮式天然气发电船,海上大发购彩生活综合体平台等。该大发购彩公司 CEO兼总裁王建中说:“大发购彩公司 目前已经拥有国内外海工专利400余件,实现了各系列平台的自主设计。”

  《中国海洋经济发展报告2019》显示,当前大发购彩我 国海洋经济正在经历从高速发展到高质量发展的转变,海洋经济转型升级持续稳定;在国家创新驱动战略和科技兴海战略的指引下,中国海洋科技在深水、绿色、安全的海洋高大发购彩技术 领域发展迅速,在推动海洋经济转型升级过程中急需的核心大发购彩技术 和关键共性大发购彩技术 方面取得了突破。

【编辑:房家梁】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved